진짜루

 정말 봄이 성큼 다가왔네여.

이럴때는 

봄나물을 많이 먹어 줘야 한답니다.



오늘은 

봄나물의 황제인

 두릅요리 및 효능에 대해 

이야기 해볼께요.

봄철에 

봄나물을 많이 먹어야되는 이유는 

추운 겨울 동안 

꽁꽁 얼어있던 땅을 밀고 

올라오는

 나물들의 생명력과 

각종 영양소들이 가득해서 

 약재로까지 

사용되기 때문입니다.



그 많은 나물중에 

두릅도 

한몫한답니다.

그럼

 일단 두릅의 효능에는 

어떤것이 있는지 살펴볼께요.

비타민a의 성분으로 

발암물질인 

암세포의 생성을 억제해주면서

항암효과에

많은 도움을 주는 나물이랍니다.



그리고

당뇨병에도 많은 도움을 줍니다

그이유와 효능은 

두릅에 들어있는

니아신과 식이섬유 사포닌등이

혈당을 낮춰주며

콜레스테롤을 낮춰서 

각종

 성인병(고혈압 동맥경화) 예방과

피를 맑게 해주며 

혈액순환에도 좋습니다.



위에서 말씀드렸듯이

두릅의 

사포닌 성분이 

관절염등 각종 

관절통에도 

많은 도움을 주고 있습니다.

두릅은 각종 비타민으로

피부미용과 

위장이 

안좋아서 고생하시는 분들께도 

효능이 좋습니다.

그럼

 이렇게 몸에좋은 두릅을 

꼭 드셔야 겠지요~



지금

 계절인

 봄에 두릅요리 많이 해서 

드시면 정말 좋습니다.

일단 

두릅요리로 

어떤게 있는지 알아볼께요.

대표적인 두릅요리로는 

두릅의 

아래에 있는 부분은 살짝 잘나내고 

물에 씻은후 살짝 삶아서 

초고추장에 

찍어서 드시면 됩니다.



그리고

두릅요리를 

아이들에게 먹게 하고 싶으면

두릅나물 보다는 

두릅튀김을 해서 

초간장에 찍어서 먹으면

성장기 아이들도 잘 먹는 답니다.





두릅 

부침개를 해주어도 좋습니다,

두릅요리로는 

두릅짱아찌도 있고 

두릅 

김치를 담아서도 먹는답니다.

두릅은

 사포닌 성분으로 

인삼처럼약간 쓴맛이 있지만

그리 

불편할 정도는 아니랍니다.



쓴맛이 

나는 나물들이 

건강에 좋은건 

잘아시리라 생각합니다.

5월 달까지 제철인  

봄나물인 두릅요리 많이 드시고

건강챙기시길 바랍니다. 





오늘은 

봄나물 두릅요리의 종류와 

 효능에 대해 

이야기 해보았습니다.