요즘 

쭈꾸미 철이라 많이들 요리해서

드시고 계시지여?

그래서 

오늘은 쭈꾸미가 

제철인 초간단 쭈꾸미볶음을 

만들어 보아요~



사실 

요즘은 제철음식이라는것이

잘 없는것 같아요.

채소는 하우스로 생산되고

어패류는

냉동되어서 다들 시판되고 있으니 ㅎ

그래도 

제철음식이라고 하니 

한두번은 해먹어 봐야겠지요..

쭈꾸미는

낚지처럼 생으로 먹기에는

뭔가 좀 그렇고



거의

 샤브샤브나 쭈꾸미볶음으로

많이들

 드시고 계시답니다.

먼저 

쭈꾸미는 머리를 뒤집어서 

내장을

 제거하시구여

굵은

소금이나 밀가루 전분가루등으로 

박박 문지른다음 

흐르는 물에 

깨끗히 세척해주세요.



그리고 

쭈꾸미볶음을 하실때

물이

 많이 생기는데요...

끓는물에 3-4초정도 

데쳐주시면

볶음을 할때 물이 안생겨서

양념과 

쭈꾸미가 더 잘어울러 진답니다.

저는 낚지볶음 할때도 

쭈꾸미볶음 할때처럼 

살짝

삶아서 요리를 한답니다.

이렇게 안하면

볶음할때 

물이 너무 많이 생겨서

양념과 분리가 되는 느낌이랍니다.

이렇게

 준비한후에

냉장고 속에있는

다양한

 야채들을 꺼내보세용~

일명

 냉장고 파먹기랍니다 ㅎ





양배추나

 고추 파 당근등등

처리가 

곤란하게

조금씩 남아있는 야채들을

네모지게 썰던지 

채썰듯 썰던지 그건~

요리하는

 사람 마음 입니다^*^

그리고

요즘 

파기름 내는게 유행이지요 ㅎ

약한불에 

식용유 

3-4큰술과 고추가루 파 정도를 

넣으시고 



3-40초 

정도 달달 볶아주세요.

그러면 

파기름의 고소한 냄새가

식욕을 볶돋아 준답니다.

매운 

쭈꾸미볶음을 선호 하신다면

청양고추를 

파를 볶을때 함께 넣어주세요.

저는 스트레스 쌓일때 

청양고추와 

베트남고추를 잘게 썰어 

파기름을 낸답니다.~



이렇게 

파기름을 내었으면

아까 

삶아놓은 쭈꾸미를 양념과 함께 

넣어서 

센불로 5

0초에서 1분정도 볶아줍니다 .

그다음

야채썰어놓은것을

넣고 후루룩 50초에서1분정도 

센불로 볶아주시구여

약한불로

20-30초정도 더 해주시면 쭈꾸미볶음

완성입니다~

참 쭈꾸미볶음 양념으로는

고추가루와 

고추장 간장 마늘정도를 

입맛에

맞게 섞어서 준비하시면 됩니다.



저는 

집에 설탕이 없는 관계로 

매실액을

 넣어 준답니다,

매실액이 

없으

 꿀이나 설탕을 넣어주셔도 됩니다.

생강도 있으시면 

맛만 조금 나게 

넣어주셔고 됩니다.

쭈꾸미볶음을 하실때는

쭈꾸미를 너무 오래 볶으면

질겨 지니깐 

야채랑 같이 넣고 볶으시던지

야채를 먼저 살짝

 볶고 쭈꾸미를 넣으시던지 

하셔도 된답니다.

어떤 요리든

한두번은 

실패를 할수도 있답니다.



겁내지

 마시고 해보셔요~

그리고

처음 쭈꾸미볶음을 하실때는

코팅되어있는

냄비나 

후라이팬으로 

하시는게 편하시답니다,ㅎ

스덴으로 했다가 

잘못하면 파기름 낼때부터 

다 ~`

태워서 못드실수도 있답니다^^



그리고 

쭈꾸마볶음을

 접시에 이쁘게 담아내고

조금 

남겨놓은 양념에

밥을

 달달볶아서

김가루를 

뿌려서 드시면 굿 입니다.

저는 

김가루가 없어서

조미김을

 봉지에 넣고 잘게 부셔서

밥위에 

올려 먹었더니

아이도 

잘먹고 남편도 잘먹고 ㅎ



지금

 제철인 쭈꾸미볶음 오늘 저녁에

맛있게 해서 드시어요~

글로 장황하게 써서 그렇지

이렇게 

초간단인 음식도 없답니다 ^*^



쭈꾸미볶음을 하실때 삼겹살이나 

콩나물을 삶아놓았던거나 

소면을 함께 넣어서 볶어 드셔도 

별미랍니다~.