날씨가 조금 쌀쌀하긴 하지만

완연한 

봄이 온거 같아요..햇살이 참 좋으네요.

오늘은 매생이 요리및 효능에 

대해 이야기 해볼께요^^



매생이를

예전에는 먹지도 않고 

먹을줄도 

몰랐다고합니다.

김 양식할때 

매생이가 붙어오면 

다 떼어서 버렸다고 합니다.

그만큼 

천대받던 해초류 ㅎㅎ

지금은 몸에 좋고 맛도 좋아서

많이들 드시고 계십니다.



파래하고도

 참 닮은꼴 입니다.

처음엔 햇갈릴수도 있어요.

일단은

매생이 효능부터 살펴볼께요~





매생이는

저지방 저칼로리로

다이어트

 하시는 분께 최고의 음식 입니다.

포만감도 아주 좋습니다..

다이어트

 하실때 드신다면

여러모로 많은 도움을 

받을수 있답니다.

그리고

매생이는 식이섬유도 많아서

변비에 

시달리고 있는 분들이 드시면

많은 효과를 보실수 있습니다.



그리고 

요오드와 비타민 무기질 칼슘 철분등이

많아서 

골다공증이나 빈혈등 에도 

많은 효능이 있습니다.

특히 

성장하고 있는 어린아이들이나

뼈가 약하신 노인분들에게도 

많은 도움이 됩니다.



그리고 

누구나 고민하는 

각종 성인병(고혈압 당뇨등)예방이나 

콜레스테롤도 내려주는

아주 

고마운 바다의 보물입니다.

바다에서

 나는 해초류에는

중금속과 독소를 배출해주는

효과가 다량으로 있으니

요즘처럼

 각종 미세먼지나 매연등

각종 몸에 쌓여있는 독소를 배출하고 

해독을 필요로 한다면  

꼭  드시길 바랍니다.



그럼

 요리로는 어떤것이 있을까요?

저는 매생이요리를 

미역국처럼 끓여서 먹는답니다,

소고기 대신 굴과 함께

미역국 끓여먹듯이 하면

쌀쌀한 

겨울날 참 좋습니다.

그리고 

매생이국을 드실때는

꼭 천천히 먹어야 됩니다^*^

그냥 봤을때는 

뜨거워 보일지를 않아서

꿀꺽하고 삼키다간

입안을 다 데인답니다.ㅎ

처음

드시는 분들은 조심해서 드세욤.



그리고

떡국을 끓여서 먹을때도 

매생이를 넣고 드시면 

색다른 맛을 느끼실수 있습니다.

참 그리고 

매생이로 각종 국을 끓일때는

수돗물에 3-5번 씻어서

물기를 

완전히 꾹 짜주어야 좋습니다.



그리고

제일 중요한것은

매생이는 20-30초만 가열해서 먹어야 

부드럽고 연하답니다.

모든 (육수)국이 끓고 마지막에 

 넣어주셔야 식감과 색상

모두가 최선이 됩니다.

그리고

매생이를 국으료 요리를 할때

이것저것 

다 넣어서 요리를 해봤는데

굴이랑 

제일 궁합이 맞는듯 했습니다..

그래도 개인적이 취향이니

참고만 해주세욤~~



그리고 

너무 오래 끓이면

매생이가 거무죽죽하게 변하니 

유의하세욤~



오늘은 매생이 요리 및 효능에 대해 

이야기 해보았습니다.



꼭 한번 매생이국이나 부침등을 해서 

맛있게 드셔보시길 바랍니다^*