오늘은  

고기집에 가면

꼭~~반찬으로 나오는 

명이나물(산마늘)에 대해 

이야기 해볼께요



산마늘과 명이나물을 

서로

 다르게 ..알고 

 계신분들도 많으신데요



사실은 

산마늘의 또 다른 이름이 

명이나물이랍니다.



명이나물은 

예전에 우리가 너무 어렵게 

살던시절 

먹을것이 없어서 산마늘을 먹었고

그 어렵던  

사람들의 목숨을 

이어주는 

풀이라고해서 



산마늘이 

명이나물이라는 이름이 

또 

생겼다고 합니다,.

어찌보면 

참 슬픈 이름이네요 ㅜㅜ

요즘 분들은 

이해를 

못할수도 있겠네요^;;



그리고 

이 산마늘은 

울릉도산은 명이나물잎이 

좀 넓고 큰대신 

다른곳(지방)의 

명이나물은 잎이 좁고 길게 

생겼답니다~

울등도산은 

구하기가 조금 

힘들다고 합니다...



식당에 가면 

거의 

명이나물을 사이드 반찬으로 

주시는데 너무 맛있고 

특히

 삼겹살 먹을때 함께 먹으면

느끼함을 잡아주어 

정말 없어서는 안되는  

 명이나물 이랍니다.



예전에는 

명이나물을 추가로 시키면 

그냥 다 주셨는데

요즘은 

따로 값을 드려야 주신답니다,

그만큼 귀하고 

가격대가 있다는 말이겠지요~

산마늘 먹는법으로는  

생으로도 

쌈을싸서 드셔도

 되구여



명이나물 짱아지로 먹어도 

그 맛이 일품이랍니다~

새콤 달콤하게 먹으니

없던 입맛도 싹 ~돌아오는 

그런 음식이랍니다.

그리고 

계란말이나 주먹밥등등

어느 요리에라도 

활용도가 좋은 나물이랍니다~



그럼 이렇게 맛있는 

산마늘의

 효능은?

명이나물 효능으로는 

일단 남녀노소 

누구나 다 관심사인 

다이어트에 

효능이 뛰어나구요.

소화가 

잘안되는 분들도 

장의 기능을 

 활발하게 해주어서 

소화에 아주 좋답니다.



그리고 

심신을 안정시켜주며

신경쇠약이나

현대인들 최고의 적인

스트레스해소에도 

많은

 도움을 준답니다.



그리고

산마늘의 효능으로는 

활성산소를 

감소 시켜주어 

노화를 막아주고 

각종 성

인병과 혈액순환에도

효능 좋습니다,



이렇게 

건강에도 좋으면서 

입맛도 

돋아주는 명이나물을

오래도록

 드시고 싶으시면

명이나물을

짱아지로 담궈서

 드시면 

많은 도움이 된답니다.




산마늘(명이나물 먹는법도 

다양하게 많으니

 꼭 

요리하실때 함께 해보세요~

꼭 

쌈이나 장아찌로만

드시는건 아니랍니다.

오늘은 

효능과 먹는법에 

대해 이야기 햇구요

조만간~

명이나물 요리법에 대해서도 

폿팅 할께요~